月日が経つのは早いですね~今年もはや2月を迎えようとしています。
節分が来る前に、書いておきたいことがあります!!
巽堂ではスタッフが1週間交代でお味噌汁を作ります。
作る人それぞれの味の好み、こだわりがあって1日の密かな楽しみでもあります。
皆さんご存知でしょうか??
僕は全く知らなかったのですが1月11日は鏡開きの日でした。
その日、お味噌汁当番の国生先生は、なんと豆から、「おしるこ」を作ってくれました!!
それがこれです!
ん~正直この写真からは伝わりにくいかもしれません・・・
実際はみんなお代わりするしてしまうほど、とても美味しかったです!!
ちなみに、「鏡開き」とは1月11日に正月の間に供えていた鏡餅を下げて、割り砕いて
無病息災と延命を祈願して食べる習慣だそうです。
国生先生ごちそうさまでした!!
投稿者:二宮